MediaLex-2015

 

 

Капуза Юлия Владимировна

КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ В ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ
(НА ПРИМЕРЕ ГАЗЕТЫ «ЗАРЯ» ЗА 2012 г.)

 УО "Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина"

 

Сегодня средства массовой информации прочно вошли в жизиь человеческого общества. Они являются мощным средством воздействия на

человеческий разум.

Будучи динамичным по своей сути, язык средств массовой информации наиболее быстро реагирует на все изменения в общественном сознании, отражая состояние последнего и влияя на его формирование.

В газете большую роль играют публицистические материалы. На страницах газет печатаются материалы разных жанров. Все они образуют систему жанров газетной публицистики.

Очень популярным является такой жанр как корреспонденция, к которому очень часто обращаются журналисты, желая осветить определённое событие или явление. Такое произведение даёт возможность  оперативно и целесообразно передать информацию читателям. Однако,  чёткого и единодушного определения понятия «корреспонденция» в научных работах до сих пор нет. Это приводит к определённым коллизиям и путанице в названии произведения корреспонденцией или другим жанром.

Корреспонденция - это один из древнейших газетных жанров. Само его название в переводе с латинского означает «осведомлять» и в точности соответствует главному предназначению корреспонденции.

Корреспонденция - отображение "кусочка жизни", жанр, построенный на конкретном материале, в котором в аналитическом плане разрабатывается актуальная тема, решается определенная проблема. Журналисты понятие «корреспонденция» употребляли уже в XVIII в. Однако надо иметь в виду, что достаточно долго корреспонденциями называли любые публикации на страницах газет, журналов (заметки, письма читателей, отчеты и т.д.). Лишь в конце XIX в. это понятие стало связываться с определенным жанром.

Сущность этого жанра становится понятной в результате выявления особенностей публикаций, «подводимых» под него.

Составляющими корреспондирования можно назвать такие составные построения, как:

1) важность указывания времени: скажите сразу, впервом или втором обзаце, когда происходит событие, которое описывается;
2) рассказ ведется от третьего лица;
3) используются короткие предложения и абзацы. Часто абзац состоит из одного предложения, максимум двадцать пять слов в предложении (двадцать слов для вступительной части);
4) одна идея в одном абзаце;
5) рассказ не категорический(это облегчает чтение);
6) точные даты(не  последнюю неделю", например, а"пятнадцатого июля");
7)важнейшие факты подаются в начале статьи, менее важные -  в конце (принцип "перевернутой пирамиды").

Такие материалы - наиболее популярный жанр публикаций [1, с.33-34].

В корреспонденции в отличие от статьи применяется метод дедукции - синтеза, то есть проблема решается от частного к общему. Корреспонденция анализирует группу фактов. Это делается с помощью описания фактов, их анализа и соответствующих выводов.

Корреспонденция делится на шесть видов:

1. Информационная. Она отличается широтой охвата материала, обстоятельным развитием темы. Близка к заметке.

2. Аналитическая корреспонденция вскрывает причины описываемого явления. Она критического плана.

3.Постановочная корреспонденция - такой вид отражает злободневную, актуальную ситуацию на основе анализа и синтеза фатов.

4. Корреспонденция - раздумье. Журналист совместно с читателем анализирует, сопоставляет, сравнивает, оценивает целый ряд фактов. Если в статье структура произвольная, то в корреспонденции - специфичная. Она имеет: рубрику, заголовок, головные строки, зачин, основную часть и концовку. По рубрике можно определить характер корреспонденции. Зачины разных видов этого жанра бывают разными: сюжетный, информационный, проблемный. Концовки тоже отличаются характерными чертами.

5. Проблемная.  Рассматривается одна проблема. Но это не информационный отчёт. Она включает чётко выраженное отношение к фактическому материалу. Здесь могут быть высказаны рекомендации и предложения. При построении требуется сосредоточенность, факты должны дополнять друг друга, логично усиливать впечатление общей картины, просто и ясно аргументировать обобщения и выводы. Здесь сочетается анализ фактов с теоретическими и практическими обобщениями и выводами. Вместе с тем, она всегда публицистична, что проявляется в явных и скрытых эмоциональных отношениях автора к изучаемому материалу.

6. Деловая.  Деловая переписка занимает значительное место в документальном массиве учреждений. Являясь связующим звеном с внешними организациями, она один из необходимых элементов ведения любой предпринимательской деятельности. Переписка занимает около 80% входящей и исходящей документации. 

Корреспонденция в наши дни очень часто используется в различных СМИ, но особенно её можно изучить в  общественно-политической газете” Заря”. Ознакомившись и проанализировав  разные виды корреспонденций в этой газете за 2012 г., можно определить, что она писалась разными авторами этой газеты, в том числе и внештатными.

При написании  корреспонденции нужно помнить, что важно привлекать читателя своим материалом и подать факты так, чтобы было   понятно и заинтересовало.

Яркий  пример хорошей корреспонденции – материал о встрече председателя Брестского областного исполнительного комитета  К.А. Сумара с журналистами региональных средств массовой информации Брестчины по основных итогах уходящего 2012 г.  В ходе пресс-конференции  К.А. Сумар ответил на вопросы журналистов  и подвёл предварительные итоги социально-экономического развития области за 2012 г.

Эта корреспонденция является актуальной для массовой аудитории, важные факты подаются в начале, менее в конце, используется достоверная информация, относится к аналитическому виду корреспонденции, рассказ ведётся от третьего лица.

Корреспонденты “Зари” пишут не только об политических событиях, подают информацию в аналитическом виде, но и падают материалы о путешествиях. Так, исследовав газету за декабрь, можно обратить внимание  на рубрику “Из дальних странствий”, в которой корреспондент Евгений Литвинович  сообщает о своей находке белорусских журавлей в Израиле. В этой корреспонденции описан факт, куда после окончания холодов возвращаются обратно  в родные белорусские места. Рассказ ведётся от третьего лица,  используются короткие предложения.

Евгений Литвинович пишет не только о путешествия, но  и о  других актуальных темах. Например, за июль 2012 года в рубрике “Компетентный собеседник” он написал на тему “У детской реабилитации - большие перспективы”. Здесь рассказывается о том, что Лариса Николаевна Богданович  - медик по образованию - уделяет  особое внимание вопросам реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями. Этот материал культурно - значим, он относится к проблемному виду корреспонденции. Рассказ ведётся от третьего лица [2].

В октябре 2012 г. корреспондентка Ларисой Охремук  в рубрике “Проблемы и решения” разместила корреспонденцию на тему “ Ссобойка” или горячий обед? Об  убыточности столовых и дороговизне обедов”. Рассказ ведётся от третьего лица, тема актуальная, относится к информационному жанру корреспонденции [3].

В наше время корреспонденция является актуальным жанром, особенно это видно на примере газеты “Заря”.

 

 


 

1 Бекасов, Д. Б. Корреспонденция, статья - жанры публицистики  / Д.Б. Бекасов. – М.: Изд-во МГУ, 1972. - С. 18-38.

2.Заря. -  2012.  - № 3. - С. 7.

3.Заря.  - 2012  -  № 4. -С. 5.

4.Заря.  - 2012. -  № 7 - С 8.

 

MediaLex 2015